なたね油ができるまで

小山田産業の菜種油は化学処理を一切しない圧搾法。

本当の自然油とは、昔ながらの圧搾法で作られた油です。
圧搾法で作られた油は、化学処理をしていないため、原料の持つ独特の色や香りが残っています。
一度この自然油を味わうと、その奥深い風味や味わいのとりことなるでしょう。

鹿児島県産の小粒のナタネを釜で煎ります。
煎ったナタネを圧搾機で搾ります。
油粕は肥料にします。
搾った油に湯を入れて撹拌します。
タンクで熟成沈殿。
上澄みを水洗加熱した後、蒲生和紙でろ過。
昔ながらの道具と製法で丁寧に仕上げます。
鮮度を保つため、ご注文を受けてから瓶詰めします。すべて手作業です。
密封して完成です!
お客様の元へお届けします。